lunedì 9 novembre 2009

La sbrisolona di mia mamma!


Anche se mia mamma è ferrarese, fa questa deliziosa sbrisolona che ho la capacità di mangiare tutta di seguito!
Ecco la sua ricetta

Torta Sbrisolona
200g Farina bianca
200g Fioretto di farina gialla
200g Mandorle (lei le usa sgusciate diversamente dalla ricetta tradizionale)
200g Zucchero
200g Burro (nella ricetta tradizionale sarebbe stato metà strutto e metà burro)
2 tuorli d'uovo

Nella ricetta di Silvia Maccari, riportata sullo splendido libricino "La cucina mantovana" trovate anche tra gli ingredienti una buccia di limone grattuggiata e una bustina di vaniglia.

Forno a 180° per 60 minuti circa

Procedimento
Tostare velocemente le mandorle nel forno mentre si scalda.
Una volta tostate, tritarne la maggior parte.
Impastare insieme le mandorle tritate, la farina bianca, quella gialla, i tuorli d'uovo e lo zucchero (ho recentemente scoperto che la salmonella si trova sul guscio e non dentro le uova per cui sono sempre da lavare prima di usarle!!)
Per ultimo aggiungere il burro tenuto a temperatura ambiente tagliato a pezzettoni.
Lavorate il tutto nella planetaria fino a quando si saranno formate delle briciolone.
A questo punto prendere lo stampo (me ne sono serviti ben due viste le dosi!!!) imburrarlo, mettere sul fondo le mandorle intere e fare cadere a pioggia le briciolone.
Mettete quindi la teglia in forno.
Una volta pronta rovesciatela calda.

Si può servire con una buona grappa versata direttamente su...o, per i più golosi, con lo zabaione!!!

**AGGIORNAMENTO LIVE** il mio forno ha cotto due livelli di sbrisolona in meno di 50 minuti!

3 commenti:

  1. ciao ! grazie di tutto , delle belle ore trascorse insieme e della ricetta di tua mamma. La metto subito tra quelle assolutamente da provare . Un abbraccio .chiara

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  2. Ciao, capito oggi nel tuo blog e trovo questa ricetta: una torta che ho molte volte comprato e molte volte mangiato, ma mai fatto. Sarà ora che cominci a darmi da fare: io, di mantovano, cucino solo la zucca! Grazie dunque per questa ricetta. A presto
    Sabrine

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  3. @ Sabrine: ciao mi fa piacere che tu abbia trovato qualcosa di interessante nel mio blog che lentamente procede!
    io nonostante sia mantovana l'ho fatta ieri sera per la prima volta e devo dire che è facilissima e davvero buona!
    Buona cucina allora!

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