lunedì 13 dicembre 2010

Lussekatter ovvero i gatti di Lucia

Ieri per iniziare i festeggiamenti di Santa Lucia io e Johan abbiamo preparato i  Lussekatter parte della tradizione culinaria svedese per il 13 dicembre.
Ci siamo divertiti un mondo a creare queste S di pane dolce e il risultato è stato STREPITOSO!


Ecco dunque la ricetta (ovviamente tradotta :P) presa dal libro della GURU di mia suocera Anna Bergenstrom "Annas mat" ed. Bonnier Alba

Ingredienti per 50 panini

200g di burro
5dl di latte
50g di lievito fresco di birra
1/2 cucno di sale
1 o 2 dl di zucchero
850g di farina bianca (ne abbiamo usata di più ma ad occhio)
1g di zafferano polverizzano con 1 cucchiaino di zucchero
1 uovo
100 uvette secche

Sciogliere il burro e aggiungere il latte, attendere che la temperatura del composto raggiunga i 37°.
Sbriciolare nella ciotola del KA il lievito, versare un pò del composto di cui sopra e attendere 10 minuti.
Nel frattempo, aggiungere al composto rimanente lo zafferano polverizzato con il cucchiaino di zucchero.
Una volta passati i 10 minuti aggiungere il resto del composto con lo zafferano nella ciotola del KA e iniziare a versare gli ingredienti secchi: sale, zucchero e farina e mescolare a velocità 2 fino a quando l'impasto non inizzi ad avvilupparsi al gancio (ho usato quello da lievitati).
Lasciare lievitare per 30/40 minuti.
Passato questo tempo, versare l'impasto sulla spianatoia e impastare leggermente senza sgonfiarlo. Realizzare quindi delle palline più piccole di un palmo di mano, farne dei  salsicciotti e piegare le estremità per formare una S. Inserire premendo un'uvetta ancora secca per parte
Accendere il forno a 240°
Lasciare lievitare per altri 20 minuti coperti da un canovaccio.
Spennellare con l'uovo e mettere in forno per 6 minuti o fino a quando non saranno di un bel colore dorato.

BUONA SANTA LUCIA A TUTTI!!!!

6 commenti:

  1. bellissimi ! ed anche semplici da realizzare .
    un bacio , chiara

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  2. mhmhmhm... sembrano molto interessanti!!!

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  3. Ho già fame! Voglio provare subito questa ricetta

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  4. questi mi ispirano parecchio... ma 1/2 dl di zucchero me li spieghi/traduci??

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  5. Li ho appena sfornati, sono buonissimi!!!!!!!!!!! E anche facili da fare!

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